Биография легендарного вратаря Льва Яшина

О футболистах

Я долго думал над темой следующей статьи. Ведь мне хочется, чтобы Вы читали на моем сайте самый качественный, самый интересный и неплохо разбавленный хорошим юмором материал. Ведь я же вас всех люблю и хочу, чтобы Вы получали только крутые эмоции читая мои статьи! И сегодня я подготовил для Вас нечто такое, что зацепило бы любого мало-мальски любящего футбол человека, ведь Лев Яшин это легенда.

Великий человек, великий футболист, великий вратарь с которым не сможет сравниться в наше время НИКТО! И я предупреждаю сразу. В этой статье будет мало юмора, ведь к теме ее шутки не уместны…моя статья о герое.

Герой нашего времени и нашего футбола - Лев Яшин.

Знаете, глядя на биографию Яшина, хочется сказать, что вся его жизнь была подтверждением одного замечательного высказывания, уже не помню какого философа:

Великими не рождаются — великими становятся.

Возможно сейчас данное высказывание не работает, потому что для выхода куда-то на профессиональный большой уровень, хоть в футболе, хоть в кино, хоть в музыке — зачастую совершенно другие вещи.

Яшин жил в другое время. И в той самой стране, которая не прогнила изнутри, как уже тогда сделали большинство стран. И порой я задумываюсь, если бы Лев родился не в СССР, не в то время…Сумел бы он добиться тех же высот в футболе, которых он добился, с помощью всего-лишь хорошей игры? Или так и остался бы мастером дворового футбола и никогда бы не вышел на реальный уровень?

Итак, Лев Яшин родился в семье обычного рабочего человека, слесаря, правда высшей квалификации, который привык всего в этой жизни добиваться своими руками. Но особенно у семьи денег не водилось. Скажем так: их статус был ниже среднего. И вот уже тогда, с ранних лет Яшин 90% своего времени посвящал футболу. Ровно 15 лет
он гонял старый заплатанный мячик с пацанами во дворе, и уже тогда он понял, что ничего в жизни никогда не доставит ему такого же удовольствия, как игра в футбол. Ведь он мог стоять на воротах денно и нощно и его товарищи понимали, что лучшего вратаря им не сыскать. Но началась страшная Великая Отечественная война, которая застала Льва Яшина в Подольске и завод на котором работал его отец спешно эвакуировали. Тогда Яшин тоже начал потихоньку приобщаться к отцовскому делу и в 16 лет получил свою первую награду “За доблсестный труд”. На самом деле его футбольная карьера могла на этом оборваться, но не тут то было.

Лев Яшин вратарь

Когда завод отправили обратно в Москву, Яшин вновь начал заниматься футболом, но теперь уже играя не во дворе, а за серьезную заводскую команду и именно с этого момента, начался путь Яшина в Настоящем Футболе. Ему приходилось вставать в 5 утра, а приходить домой около часу ночи. Но для Льва это была не помеха, он
хотел работать на заводе, а потом играть в футбол! Потом была армия и именно там его и заметил тренер динамо А.И.Чернышев. Ну и потом понеслось…

Яшин стал дублером Алексея Хомича, тигра Динамо, которого к сожалению сейчас почти никто и не помнит, но тогда это был тоже крутой чувак, который стоял на воротах так, что их было очень и очень трудно пробить. Потом Яшин неплохо показал себя в хоккее, тоже за Динамо, но в 54-ом точно был выбран футбол – как его основной путь.

Он был в составе Динамо 22 года, не чета теперешним актерам на футбольном поле, за это время он сумел затащить 5 чемпионатов СССР и все 5 раз он был серебряным призером! Трижды вообще выиграл кубок СССР и целых 11 раз признавался
лучшим вратарем СССР! То есть в то время можно было сказать, лучшим вратарем мира! Он играл в сборной мира в матче против англичан(видео выше), то был матч посвященный 100-летию
английского футбола
и как говорил капитан английской сборной:

Яшин продемонстрировал великолепную реакцию и новые принципы игры вратаря — он начинал атаку, далеко и точно выбрасывая мяч рукой, уверенно руководил защитой, был настоящим «хозяином» штрафной площадки. Только в исполнении Яшина вратарь стал активным полевым игроком.

Бобби Чарлтон

Если есть тут реально старики футбола, среди читающих эту статью, то наверное они помнят прощальный матч Яшина, когда встретились
Динамо и сборная из лучших игроков мира. Счет был 2:2.Но естественно это все было не сразу. Сначала путь великого вратаря, как и, наверное у всех, кроме теперешних клоунов, начался с огромных промахов.

Представьте себе, 49-ый год, Гагры, наши бабушки и дедушки только начали влюбляться в друг друга и ходить на первые свидания. Так вот, примерно тогда, в Гаграх был один из самых значительных
матчей в советское время, а именно это был контрольный матч между “Динамо” и неизвестным ныне и очень хорошо известным тогда сталинградской командой “Трактором”.

А теперь представьте следующее: один из Тракторов дал такой сильный пас, что мячик прямиком отправился к воротам в которых стоял Яшин. Вратарь не спускал глаз с мяча, приготовился его поймать, вышел вперед…и в самый эпический момент столкнулся лбами с защитником, а мяч тем временем спокойно улетел в сетку. Обидно да? Не то слово. Но еще обиднее, когда динамовские игроки вместо того, чтобы ругать своего вратаря все дружно заржали.

А в следующем году, был тоже эпик фейл, когда наконец то Яшину доверили заменять Хомича, то был один из самых жестких матчей между “Спартаком” и “Динамо” и там на кону была именно честь клуба. Яшин был молод и горяч, серьезно нервничал и из-за этого допустил одну очень и очень важную и к сожалению роковую ошибку. Счет тогда был 1:0 и “Динамо” должно было бы победить. Но тут случился очень неприятный момент, а именно – спартаковцы должны были бить штрафной. Яшин сосредоточился, вышел за ворота, приготовился стремительно и потрясающе красиво отбить мяч, трибуны замерли, бросок…Яшин столкнулся головой с динамовским игроком. И тут уже одному из спартаковцев осталось сделать только легкое балеринское движение из танца маленьких лебедей и мяч закатился в сетку.

Тут блин я не знаю как описать эту ситуацию, сейчас понятное дело хочется над этим ржать, но тогда это был смех сквозь слезы. Кстати после матча в раздевалку ворвался некий крутой чувак из ментов и заорал, чтобы больше этого “малого” на поле не ставили.

И действительно, с тех пор у Яшина начался значительный такой перерыв в футболе. Только через три года его вновь поставили в ворота. Он вышел на замену в матче с тбилисским
“Динамо”. Счет был 4:1 в пользу Москвы и казалось бы, что все будет окей. Но не тут то было. Ведь Яшин снова нервничал. Очень скоро счет стал равным, хотя и Москва все равно в итоге затащила. Именно тогда Лев начал задумываться о том, а не уйти ли ему из футбола в хоккей, где у него таких фейлов не было?

Благо, что тренера “Динамо” тогда были очень дальновидные и умные люди — несмотря на промахи Яшина, они все-таки могли понять, что в молодом вратаре есть талант. И хоккей Яшину только снился, ведь у него были не только рост и стремительность, а еще и прямо нереальное баранье упорство, с помощью которого он собственно и выбился из серой массы. И начались бессчисленные часы тренировок, где Яшина реально гоняли на выходах в поле, то есть он еще и играл обычным полевым игроком, его заставляли страховать партнеров по обороне, разрабатывать с его участием все новые и новые тактики и стратегии. Короче говоря, за Яшина взялись профессионалы из Динамо и сделали из него Человека с большой буквы!

В итоге Яшин медленно но верно тоже становился профессионалом. Так в 53-ем году он стал уже настолько уверенно стоять в воротах, что теперь именно он был основным вратарем Динамо. И в следующем году он уже впервые стал чемпионом страны! А когда к нему пришло это звание его позвали стоять в воротах сборной СССР и это уже было то, о чем многие мечтали, но совершенно немногие добивались. В том матче, за сборную СССР, Яшин опять же немного нервничал и пропустил все-таки два гола, зато чувачок из Швеции пропустил 3,
что позволило СССР порвать Швецию.

Потом, в середине 56-ого к Яшину пришла такая популярность, что Малахов может нервно курить в сторонке. Ведь сборная СССР тогда стала чемпионом 16-ых олимпийских игр и в огромной доле это была заслуга героя нашей статьи. Потом тоже был очень значительный момент в истории СССР, когда наша сборная обыграла в Париже, на финале, сборную Югославии и тем самым стала еще и чемпионом Европы. Именно тогда ворота Льва Яшина стали всерьез считаться непробиваемыми.

Но и не бывает меда, без ложки дегтя. В 62-ом году проводилось турнир по первенству Мира, где наша любимая СССР уверено шла на выход в финал! Но потом был матч со сборной Колумбии, где некоторые люди всерьез подумывают о том, не подкупленный ли был судья, закончившийся со странным счетом – 4:4. А потом была четверть финала, где СССР проигала хозяивам турика – Чили,
со счетом 1:2. Можно ли подумать о том какой гигантский шквал ненависти и недоброжелательности обрушился на голову Яшина? Все считали его виновником провала, говорили, что он старик
(Яшину было тогда 30) и ему пора на пенсию, и самые преданные его бывшие фанаты встречали его появление в матчах свистом и позорными кричалками. Напоминает историю с Иисусом,
которому все кричали “Осана-Осана”, а через неделю “Распни его”. Что сказать, толпа…

Но несмотря на это, через год именно Льва пригласили быть вратарем сборной мира в матче против английской сборной и в этом матче он полностью оправдал свою репутацию! Яшин играл безошибочно, его движения, его удары были полны ловкости и точности. Несмотря на то, что сборная мира в итоге проиграла, Яшин вновь стал прежним всенародным любимцем.

Потом он получил “Золотой мяч” как лучший футболист Европы. На родине ему снова кричали “Осана-Осана”. Когда в 66-ом году опять начался чемпионат мира, ни у кого не было сомнений, что в Англию в качестве основного вратаря поедет именно 36-летний Яшин. Напомнить бы им, что совсем недавно они отправляли его на пенсию…

Также всеобщее уважение к герою нашей статьи еще более укрепилось после английского чемпионата, где именно благодаря мастерству Яшина СССР заняла 4-ое место.
А в 71-ом году Яшин последний раз встал в ворота и это был его матч! Матч посвященный лучшему вратарю 20-ого столетия.

В последние годы жизни Лев сделал очень и очень много для русского футбола и для команды Динамо в частности. Из жизни Яшин ушел в возрасте 60 лет. Что необыкновенно рано и многие люди подозревают тут чью-то черную руку. Однако официально Яшин умер от тяжелой болезни…когда умирал Лев — плакал весь мир и понимал, что лучшего вратаря мир уже не уведет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *