22 июля 1937 года ознаменовался появлением на свет олимпийского чемпиона и заслуженного мастера спорта Советского союза – Эдуарда Анатольевича Стрельцова.
Ранние годы
Футболист Эдуард Стрельцов родился в городе Перово, расположенном на востоке Москвы в семье простых рабочих. Его отец, Анатолий, трудился на должности столяра московского завода режущих инструментов «Фрезер», а его мать, Софья, работала воспитателем в детском саду. Мальчик пережил нелегкие детские годы. Началась Великая Отечественная война, его отец ушел служить в формирование Красной Армии и до 43-го года не видел отца. В 43-м состоялась их долгожданная встреча, но она оказалась для Стрельцова предпоследней. Во время службы на фронте у его отца завязался роман с другой женщиной, с которой он после окончания войны переехал на проживание в город Киев. Последняя встреча с отцом произошла в семнадцатилетнем возрасте Эдуарда Стрельцова, во время похорон его деда. Воспитание сына легло на хрупкие плечи его матери, которая не смогла пережить расставание с мужем, и перенесла инфаркт. Началось скудное существование и матери пришлось оставить работу в детском саде и перейти работать на завод «Фрезер», чтобы иметь возможность прокормить сына.
В 44-м году Эдуард Стрельцов становится учеником первого класса. Стрельцов не отличался большим стремлением к учебе, но из всех предметов выделял историю и физкультуру. После окончания семи классов, устраивается на должность слесаря-лекальщика завода «Фрезер».
Футбольная карьера Эдуарда Стрельцова
Первая «встреча» с футбольным мячом состоялась, когда Стрельцову исполнилось полтора года. С того памятного момента и вплоть до смерти — футбол стал смыслом всей его жизни.
Эдуард Стрельцов начинал показывать свой талант на футбольном поле команды завода. Его очень быстро заприметил московский «Торпедо», и уже в шестнадцатилетнем возрасте перешел в клуб, где проведет всю свою неоднозначную карьеру.
По-настоящему Стрельцов раскрылся уже через год. В семнадцатилетнем возрасте состоялся его дебют за сборную Советского Союза, где в первых двух играх он отметился шестью забитыми мячами. Оказавшись в столь юном возрасте среди более взрослых товарищей по команде, его прозвали «baby».
Дальше — больше. В восемнадцать лет Эдуард Стрельцов становится лидером по количеству забитых голов во внутреннем чемпионате, а уже через год вместе со сборной становится чемпионом Олимпийских Игр в Мельбурне 56-ого. Но золотую медаль не получил, так как в финале не играл.
Во время дополнительных отборочных матчей Мундиаля, проходившем в немецком городе Лейпциг, Стрельцова, который опоздал на игру, выпустили на поле при условии, что тот несомненно должен поразить ворота соперников. Травмированный футболист оправдывает надежды наставника Гавриила Качалина, забивая гол и отдавая голевую подачу. После матча Качалин сказал футболисту, что не видел еще такого игрока, играющего двумя здоровыми ногами, который играл бы лучше травмированного Эдуарда Стрельцова.
Все спортивные журналисты и многие фанаты отечественного футбола предсказывали блистательную карьеру форварду «Торпедо». Впоследствии было широко распространено мнение, что Стрельцов смог бы затмить восходящую звезду Пеле на Чемпионате Мира – 1958 в Швеции. Однако этому не суждено было случиться.
Талант игрока раскрывался с поразительной скоростью, и как только он стал членом «Торпедо», по Москве поползли слухи, что в команде, наконец, появился нападающий, для которого нет преград на футбольном поле. Наставник «торпедовцев», Виктор Маслов, как только увидев Эдуарда в игре, сказал, что у него великое будущее. Связка форвардов «Торпедо» — Иванова и Стрельцова наводила ужас на соперников.
В восемнадцатилетнем возрасте Эдуард Стрельцов удостаивается звания лучшего бомбмардира Советского Союза, а в девятнадцатилетнем – звания Олимпийского чемпиона.
Весна 58-го года стала для Стрельцова переломной. Его, и еще двух его коллег по сборной – Татушина и Огонькова, обвиняют в изнасиловании. Двадцатилетнего Эдуарда приговаривают к лишению свободы сроком на двенадцать лет. Дело его соратников по сборной было закрыто. Причина заключения талантливого футболиста не известна и по сей день. Основными версиями были – нежелание нападающего переходить в состав таких команд как «Динамо» и «ЦСКА». Которые имели связь с силовыми структурами, и показательная расправа «взошедшего» любимца общественности, которая ближе к правдоподобной, но остается фактом то, что обвинение было сфабриковано. Заключение отбывал в Вятском исправительно-трудовом лагере, но даже в моменты лишения свободы не забывал о любимом спорте и играл в футбол.
Зимой 63-го года досрочно освобождается и устраивается на работу на Завод имени Лихачева, параллельно получая образование в Высшем техническом учебном заведении.
В 65-м году ему «дают добро» на возвращение в большой спорт, ходатайствовали возвращению прежний руководитель завода, Павел Бородин и представитель партии завода, Аркадий Вольский. В конце этого же года Стрельцов приводит команду к первенству Чемпионата Советского союза. В 68-м году вместе с «Торпедо» завоевывает Кубок Советского союза.
Поднимается вопрос о возвращении футболиста в состав советской сборной, с которым на протяжении долгого времени никто не мог помочь. Даже желание наставника сборной Николая Морозова, лицезреть в рядах своих подопечных Стрельцова, не могло ускорить процесс. Основной причиной был Комитет государственной безопасности Советского союза, который не давал разрешения нападающему выезжать за пределы страны, видимо руководство беспокоилось, что Эдуард затаив обиду, не вернется в страну. Дело сдвинулось в 66-м году, и футболист возвращается в ряды сборной, Стрельцову даже дают разрешение участвовать в выездных матчах. За карьеру игрока сборной страны, Эдуард провел тридцать восемь матчей, забив при этом двадцать четыре гола.
Стрельцов является двукратным обладателем звания лучшего футболиста страны (в 67-м,68-м гг.), и является заслуженным мастером спорта (изначально звание было присвоено в 56-м году, которое было снято из-за судимости, вновь присвоили звание в 67-м году).
В 69- м году Стрельцов тяжело травмируется, разрывая ахилловое сухожилие. В71-м году официально прекратил карьеру футболиста, оканчивает Институт физкультуры и школу тренеров и тренирует детей футбольного клуба «Торпедо». В лице тренера успел взрастить несколько поколений молодых игроков.
22 июля 1990 года, Эдуард Стрельцов, покинул этот мир. Причиной кончины стала болезнь рак легких. Местом захоронения стало известное московское Ваганьковское кладбище.
След в истории Эдуарда Стрельцова
Московский стадион «Торпедо» носит имя Эдуарда Стрельцова, у главного хода расположен памятник известного советского футболиста, автором которого был Александр Тарасенко. В его честь была создана премия лучшему игроку года под названием «Стрелец», взявшая свое начало в 97-м году. В конце 2009 года Банк России выпускает памятную серебряную монету, с изображением Эдуарда Стрельцова.
Эдуард Стрельцов – неоднозначная фигура Советского футбола. И кто знает, не случись этот злосчастный инцидент в поселке «Правда», как бы протекла его карьера? Было подсчитано, что за время пребывания вне футбола Стрельцов пропустил два Мундиаля и два Чемпионата Европы, на которых он вполне мог проявить себя с лучшей стороны.