Футбольные команды погибшие в авиакатастрофе

30.05.2015

Произошедшая в 1958 году авиакатастрофа в Мюнхене унесла жизни более половины футбольной команды Манчестер Юнайтед, возвращавшейся на родину после очередной победы в четвертьфинале Кубка Европы.Тогда использовать самолет для перевозки команды было вынужденной необходимостью сопряженной с большим риском еще и из-за погодных условий, но по большей части в связи с низкой степенью надежности авиатехники. По-другому успеть на предстоящую игру возможности не представлялось, и руководство команды пошло на этот шаг, понимая те риски. Низкий заправочный объем самолета не позволил совершить прямой перелет в Манчестер, и вынудил совершить его техническую посадку в Мюнхене, где начался сильный снегопад. Попытавшись неоднократно подняться с полосы, командиры судна в очередной раз заходили на второй круг, по причине шумов в двигателе. Но очередной раз стал роковым, и, не сумев вовремя оторвать самолет от земли, в конце полосы он задел одну из построек крылом и потерпел крушение. Погибли не только члены команды, но и некоторые сопровождавшие их журналисты, а также команда экипажа, и тренерский состав Манчестер Юнайтед. Выжило чуть меньше половины пассажиров, среди которых из команды остались лишь Б.Фоулкс, Г.Грегг и Б.Чарльтон.

37d1a7f9388b

Обвиняемым в крушении в первую очередь стал командир судна Д.Тейн, который по словам технической комиссии совершал взлет с наледью на фюзеляже самолета и его крыльях. Но Тейн добился оправдания, хоть и через десять лет, в том числе и с помощью свидетельских показаний. Они говорили о том, что помешало именно большое количество снега лежавшего на взлетной полосе.

И это не единственное крушение авиалайнера, связанное с футболом. За девять лет до того, итальянская команда Торино погибла в полном составе, возвращаясь с Португальского матча, где они вели. И кроме того были в этот момент фаворитами чемпионата Италии, от полной победы в которой их отделяла всего одна игра. По этому случаю все противники клуба в последующих играх выпускали на поле только молодежные сборные, против которых клуб всё же смог одержать победу оставшимися силами.

Отечественная история также полна горькими утратами в футболе по вине авиакатастроф. В 1979 году состав команды «Пахтакор» г. Ташкента летел на последнюю игру чемпионата СССР, где должен был выступать против Динамо г. Минска. Жестокая ирония судьбы свела в тот день два самолета на высоте 9 километров, столкнувшись которые оба потерпели крушение. Все оставшиеся игры были укомплектованы желающими из других футбольных клубов, и комитетом спорта издан указ о закреплении клуба в первом дивизионе на три года, вне зависимости от результатов игр.

pahtakor

Памятник футболистам узбекской команды «Пахтакор»

 

Крайнее подобное происшествие случилось чуть больше 20-ти лет назад, когда в 1993 году команда футбольного клуба Замбии возвращалась с игры отборочных матчей Чемпионата мира с командой Сенегала. Их самолет потерпел крушение над морем, граничащим с Габоном.

Оцените статью:
Общий рейтинг игры: 0.00 || 0 голосов:
Метки: