Футболист в очках. Эдгар Давидс.

18.04.2016

Хищник мирового футбола. Эдгар Давидс

Ранние годы

В крупнейшем городе Парамбарио, столице Суринама, 13 марта 1973 года появился на свет всемирно известный суринамский футболист с голландским паспортом Эдгар Стивен Давидс. Один из самых узнаваемых игроков в мире. Отличительными чертами которого являются спортивные очки, дреды и неудержимая страсть к игре. Эдгар никогда не сдавался и поэтому многим известен как питбуль или как футболист в очках.

Вырос будущий футболист в одном из неблагополучных районах Амстердама, куда переехал с семьей. Отец был подсобным рабочим, а мать работала уборщицей. Парень рос на улице и не получил должного образования.

Футбольная и тренерская карьера Эдгара Давидса.

эдгар давидс

За всю свою футбольную карьеру Эдгар Давидс успел «побегать» по клубам. Выступал за «Аякс», «Милан», «Барселону», «Ювентус», «Интер» и «Тоттенхэм». Но обо всем по порядку.

В семнадцатилетнем возрасте оказывается в основе футбольного клуба «Аякс». Впервые выступил в составе клуба в 1991 году, а в 1992 году вместе с клубом завоевал Кубок УЕФА, в 95-м была завоевана Чемпионская лига.

В 1995 году у футболиста была обнаружена глаукома правого глаза, вследствие полученной травмы. Игрок подвергся хирургическому вмешательству и после этого вынужден был носить очки именно поэтому футболист выступал в очках. Международной федерацией футбола было принято решение о разрешении Эдгару Давидсу принимать запрещенные медикаменты и выходить на поле в очках. Очки были изготовлены персонально для футболиста по высококачественной методике. Невесомые, необычные, с небьющимися и «не потеющими» стеклами. По прошествии некоторого времени глаз футболиста восстановился, но очки остались неотъемлемой частью имиджа игрока так как многие его уже запомнили как необычного футболиста в очках.

В 1996 году футболист выступает за футбольный клуб «Милан». Как после выразился сам футболист, что переход в итальянский клуб – было самой большой его ошибкой. Игрок ломает ногу и портит отношения с Фабио Капелло, тренером клуба. Но изымает для себя важный урок, что нужно уметь держать себя под контролем, для того чтобы стать футболистом мирового уровня.

Зимой 1997 года футболист Эдгар Давидс перебирается в «Ювентус». В составе команды игрок отмечается довольно неплохими результатами, но после ухода из клуба, футбольная карьера суринамца пошла на спад. На чемпионате Франции Давидс помогает выйти команде в четвертьфинал, забивая гол на последней минуте матча.

В 2004 году из-за слабой физической подготовки «футболист в очках» отправляется на скамью запасных. Воспользовавшись неутешительным положением футболиста, «Барселона» переманивает игрока в свой состав. Давидс сразу же попадает в основной состав и вытягивает команду из трясины турнирной таблицы. Из неудачников становятся серебряными призерами Испанского первенства.

эдгар давидс

Затем был переход в «Интер», неплохо начав свою карьеру, оказался на скамье запасных, а после вообще изредка попадал в резерв. В общей сложности суринамец сыграл за клуб в 14 матчах и был продан «Тоттенхэму». Эдгар сразу играет в основе и выводит команду на более высокий уровень.

Зимой 2 года Давидс принимает решение о возвращении в футбольный клуб «Аякс». На тот момент футболисту исполнилось 34 года, и карьера игрока подходила к концу. Но «футболист в очках» был заявлен в основном составе и стараниями футболиста был выигран кубок страны.

Весной 2008 года Эдгар покидает клуб на правах свободного агента из-за окончания срока контракта. Около двух лет футболист свободным агентом курсирует по клубам, но не может найти общего языка. Ходило множество слухов об окончании футбольной карьеры Давидса, но неожиданно для всех, летом 2010 года,Эдгар возвращается в большой футбол в состав футбольного клуба «Кристал Пэлас». В то время лондонский клуб испытывал тяжелые времена, и причина перехода оставалась загадкой. Футболист Эдгар Давидс, в одном из своих интервью, дал ответ на вопросы многих. Дело в том, что свое возвращение в футбольный лондонский клуб, игрок мотивировал огромной любовью к футбольному спорту и столице Великобритании, в которую успел влюбиться еще за время игры в «Тоттенхэме». За лондонский клуб суринамец сыграл шесть матчей и покинул команду осенью 2010 года, по обоюдному согласию.

Летом 2011 года Эдгар Давидс продолжил свою карьеру в виде члена наблюдательного совета клуба «Аякс», а весной 2012 года освобождается от данной должности.

Свою тренерскую карьеру Эдгар Давидс начал в футбольном клубе «Барнет» (английская вторая лига). Параллельно играя в футбольных матчах в составе этого же клуба. Зимой 2013 года футбольная карьера Эдгара подошла к концу, а зимой 2014 года завершается и карьера тренера.

В составе национальной сборной состоял с 1994 года. Принимал участие в чемпионатах Евро 2000 и 2004. Именно в составе сборной Нидерландов к футболисту приклеилось прозвище «хищник». Из-за угрожающего вида и яркой внешности.

Личная жизнь Эдгара Давидса

В настоящем времени Давидс снимается в рекламе. Кстати суринамец единственный футболист, снявшийся в самом дорогом ролике компании Nike.

В 2005 году обосновал многофункциональный бренд одежды под названием MONTA. Первый бренд одежды, посвященный полностью уличному футболу. Для продвижения бренда летом 2005 года был организован турнир по всему миру с лучшими игроками уличного футбола.

В 2009 году принимает еще более активное участие в уличном футболе, путем участия в организации, носящей название Streetsoocer SVBN. Данная организация предоставляет возможность молодежи раскрыть свой футбольный потенциал. А Эдгар как никто является лучшим примером для них, ведь он точно знает, как расти на улице и играть в футбол.

Оцените статью:
Общий рейтинг игры: 5.00 || 2 голосов: