Российские футболисты, игравшие в ведущих клубах мира, ТОП 7

10.10.2015

 

1) Денис Черышев

 

Полузащитник Денис Черышев в текущем сезонно периоде впервые выступил за клуб «Реал» (Мадрид). В этом матче «Реал» встретился с «Гранадой» и одержал победу всего в один мяч 1:0. Денис вышел на футбольное поле на семьдесят седьмой минуте игры на замену КаримаБензема, забившего тот самый единственный мяч. Чернышев появляется в испанском коллективе уже вторично. В «Реале» он – первый игрок из России. При этом в других топ-клубах мира до него российские футболисты уже присутствовали.

 

2) Игорь Корнеев

HMuYuYsCxU4

Корнеев являлся членом «Барселоны» с 1994 по 1995 годы. До этого он в течение трех лет играл в «Эспаньоле» — другой команде из Барселоны. Контракт с «Эспаньол» у Корнеева закончился в 1994 году, после чего он стал свободен. В «Барселону» Корнеев попал случайно. Однажды он встретился в одном из ресторанов с Тони Брюинсом, бывшим в то время ассистентом каталонского основного наставника Йохана Кройфа. В разговоре с ним Корнеев упомянул о своем бесплатном уходе из «Эспаньола». Брюинс тут же сообщил об этом Кройфу, после чего российский профессионал футбола отправился в «Барселону» и остался играть в ней в течение одного пробного сезона. Он участвовал в двенадцати поединках «Ла Лиги», не забил ни одного гола, однако выделился в четвертьфинале в сражении с «Пари Сен-Жермен». Зацепиться в команде Корнееву не удалось, и после окончания сезона он перешел в клуб «Херенвен» из Голландии. Надо отметить, что тот сезон для «Барселоны» вообще был неудачным. Команда не завоевала ни одного трофея и вышла только на четвертое место, уступив титул чемпиона, который до этого получала четыре раза подряд.

 

3) Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис

Канчельскисс 1991 года по 1995 год был игроком клуба «Манчестер Юнайтед». Его выделил Алекс Фергюсон на товарищеской встрече между СССР и Шотландией, состоявшейся в Глазго в феврале 1991 года. Через некоторый период времени от «манкунианцев» клубу «Шахтер» (Донецк), в котором тогда играл полузащитник, поступило предложение о трансфере футболиста. Канчельскис в этом же году перешел в команду «Красных дьяволов» и вскоре встал в числе ее лидеров вместе с Брайаном Робинсом, Марком Хьюзом, Петером Шмейхелем, РайаномГиггзом, Эриком Кантона. Клуб, в составе которого был Андрей, стал два раза чемпионом Англии, дважды выиграл Суперкубок Англии, по одному разу – Суперкубок Европы и Кубок АЛ. Сам Канчельскис за это время забил 36 голов, участвуя в 162 матчах.

В 1995 году футболиста приобрел клуб «Эвертон» за 5,5 миллионов фунтов стерлингов. Для «ирисок» тогда это стало самым крупным трансфером за всю историю их существования. Некоторые специалисты считают, что если бы уроженец Кировограда остался в «МЮ», его дублер Дэвид Бэкхэм еще неизвестно когда появился бы на поле. Когда проходило голосование среди болельщиков за сто самых лучших игроков Манчестера за всю его историю, Канчельскис вышел на двадцать пятое место.

 

4) Владимир Бут

boot-vladimir

Бут выступал за дормундскую «Боруссию» с 1994 по 2000 год. Его заметил на чемпионате мира среди юниоров Эдди Бекамп, являвшийся одним из коучеров этого клуба. Владимир играл тогда за сборную России, и было ему всего семнадцать лет. Через небольшой промежуток времени он переехал из «Черноморца» к немцам и изначально стал выступать в составе юниоров. Затем, в сезоне 1996-1997 года перешел в основной состав клуба и закрепился в нем.

Он стал вторым футбольным спортсменом из России, выигравшим Лигу чемпионов. Первым был Игорь Добровольский. Бут, находясь в «Боруссии», два раза одержал победу в Суперкубке Германии и на чемпионате. На его счету восемь голов и семьдесят шесть встреч. В 2000 году российский игрок перешел в клуб «Фрайбург».

 

5) Дмитрий Аленичев

86500_b_gol-dmitrija-alenicheva_1306431798

Аленичев выступал за клубы «Рома» и «Порту» с 1998 по 2000 годы и с 2000 по 2004 годы соответственно. В «Рому» он попал из клуба «Спартак» (Москва). Удачным для полузащитника оказался стартовый период игры с римской командой. Аленичев участвовал в тридцати встречах и стал автором трёх мячей. В 1999 году сменился главный тренер клуба, которым стал Фабио Капелла. В начале сезона Дмитрий выступал за римский клуб в тринадцати встречах и стал автором всего лишь одного гола. После чего его арендовал клуб «Перудже». За весь этот промежуток времени полузащитнику не удалось взять ни одного трофея. В 2000 году он перешел в «Порту». Этот клуб из Португалии не относится к лидерам мирового футбола, однако Дмитрию в нем очень повезло. Он оказался в нужное время там, где требуется,и, в итоге, превратился в лидера титулов среди российских футболистов, каким и остается до сих пор. Португальской командой в те времена руководил молодой и подающий большие надежды Жозе Моуринью, под патронатом которого прошли два очень крутых для клуба сезона. Он выиграл Кубок УЕФА 2002-2003 года и победил на Лиге чемпионов 2003-2004 года. Сам Аленичев забил по одному голу в конце каждого из турниров. К победам на Еврокубках российский футболист прибавил еще два чемпионских титула и дал возможность клубу стать обладателем Кубка Португалии. В 2004 году Дмитрий вернулся в свой «Спартак» и играл в нем до самого конца своей карьеры футболиста.

 

6) Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин выступал за клуб «Арсенал» с 2009 года по 2013 годы. До этого в течение десяти лет он был в «Зените» из Санкт-Петербурга, а потом решил попробовать себя в каком-нибудь из мировых клубных лидеров.  Аршавин выбрал «Арсенал» из Лондона и заключил с ни официальный контракт. Футболист быстро вписался в команду и занял место в самом ее ядре. В апреле этого же года на выездной встрече с «Ливерпулем» на Премьер-лиге Андрей умудрился послать в ворота врага четыре мяча и стал первым игроком, которому удалось это реализовать на «ЭнфилРоуд» за последние шестьдесят три года на чемпионате Англии. По итогам того апреля его признали лучшим футболистом месяца в Премьер-лиге. В результате, Аршавин стал вторым после Канчельскиса российским игроком, получившим такую награду.

А с 2011 года он все реже появлялся в стартовом составе, перебазировав на скамейку запасных. Зимой 2012 года он участвовал в половине сезона, как игрок «Зенита», арендованный им, а еще через год пришел в этот клуб насовсем. В составе «Арсенала» Аршавин отыграл 144 встречи и забил тридцать один гол.

 

7) Юрий Жирков

c86d9234b6ed8377bb77cd9fe7ccda16

Юрий Жирков попал в «Челси» в 2009 году и находился в команде до 2011 года. Его агент Растам Раджабов сообщил, что в ЦСКА на трансфер футболиста сразу поступили предложения от «Челси» и «Барселоны». Жирков имел большое желание перебраться в Каталонию, но выбора у него не было. Игроку пришлось переходить к англичанам, где ему очень сложно было адаптироваться. В итоге, Жирков так и не прижился в стане «Челси» и при первой же возможности, имевшей достойные финансовые перспективы, он вернулся на родину. Но не в ЦСКА, а в клуб «Анжи» из Махачкалы. Но при этом за такой недолгий период английской карьеры футболист получил целый ряд титулов, став обладателем Суперкубка и Кубка Англии и чемпионом страны. Всего в составе «Челси» Жирков отыграл сорок девять матчей, забив один гол.

 

 

Оцените статью:
Общий рейтинг игры: 3.82 || 11 голосов: