История футбольного клуба Челси

06.02.2016

ФК «Челси» был основан в западной части города Лондон. Создание клуба произошло в 1905 году, практически все свое существование команда провела в высшей лиге. “Челси” участвовал в создании английской Премьер-Лиги. Команда является обладателем все возможных наград и трофеев. “Синие” — единственная английская команда, которая смогла победить в трех больших турнирах УЕФА, а так же обладать двумя кубками одновременно. Домашняя арена клуба называется «Стэмфорд Бридж». Стадион впервые открылся в 1877 году. Арена является девятой в Англии по вместимости. С 2003 года владельцем стадиона является, владелец самой команды — Роман Абрамович. По версии всем известного журнала Forbes “Челси” — седьмые среди клубов с самим большим заработком.
Основная цветовая гамма формы игроков: футболки и трусы — синие, гетры — белые. В 2015 году домашние матчи команды пришло посмотреть в среднем 41 546 зрителей. В настоящее время пост главного тренера занимает — Гус Хиддинк. С 2004 года капитаном команды стал Джон Терии.
“Челси” быстро стал популярным среди лондонских болельщиков, правда за первые 50 лет команда не смогла заполучить ни одного трофея. Когда в команде появился новый тренер — Тед Дрейк, в команде навсегда пропало ощущение “любительства”. Он тот тренер, который смог убрать из лексикона людей прозвище “пенсионеры”, которое клуб получил сразу после основания.

футбольный клуб Челси 1970
В 70-х — 80-х годах у руководства клуба были большие амбиции, касательно увеличения вместимости домашнего стадиона, до 60000 человек. Но при реконструкции стадиона произошли ряд непредвиденных проблем с одной из трибун. В итоге реконструкция закончилась с опозданием в год, материальные затраты увеличились и клуб понес убытки. Такие события могли стать угрозой для стабильности финансового положения команды. Что повлекло за собой распродажу ведущих игроков команды, а потом “Челси” и вовсе вылетели во вторую лигу. Так же тогда образовались проблемы с хулиганством среди фанатов. .
К 1982 году все дошло до точки кипения, тогда игроки не получили свои деньги, а банки не захотели обналичивать чеки клуба. “Челси” признали банкротом. И за номинальную цену в 1 фунт стерлинг клуб выкупил бизнесмен, работавший в то время только с небольшими клубами. Затем правлением было принято решение продать землю на которой располагался домашний стадион команды. Сделку заключили со строительной компанией, которая на его месте хотела построить жилые дома. Команда осталась без собственного стадиона.

челси 1980
1983 мог стать провальным для клуба, тогда “Челси” чуть не вылетел в третью лигу. Но ничья в домашней игре не дала этому случиться. В этом же в клуб приходит Джон Нил, который смог собрать не плохой состав, не затрачивая на это много средств. Ему удалось выиграть второй дивизион и команда смогла пробиться в высшую лигу.
Долгая десятилетняя борьба со строительной компанией, которая должна была застраивать то место, где находится “Стэмфорд Бридж”. В 1992 году это противостояние закончилось, из-за того, что строительная компания обанкротилась и стадион вновь обрел жизнь вернувшись во владения клуба.
С 1993 года клуб начал тренировать Гленн Ходдл. Благодаря ему уровень клуба стал выше, а игра изменилась в лучшую сторону. “Челси” смог попасть в финал кубка Англии, но они проиграли в финале. Ходдлу нужно было завести, и он решил, что единственный способ — это заполучить в команду именитого игрока, который возьмет на себя лидерские обязанности. Этим футболистом стал легендарный игрок из Нидерландов — Рууд Гуллит. Он отлично вжился в свою роль, даже смог стать “Лучшим игроком клуба”. В 1996 году Ходдл покинул команду, Гуллит занял его место, как играющий тренер. Благодаря тому, что он, в прошлом играл в Серии А, в команде появилось несколько звездных игроков из Италии. В 1997 году “Челси” выиграли Кубок Англии, и долгая серия неудач и разочарований прекратилась.

Челси кубок
Следующий сезон был успешен как и предыдущий, даже успешнее. У Гуллита закончился контракт и руководство его не продлило. А в место голландца пришел Джанлука Виалли, которого в клуб привел Гуллит. С итальянцем “Челси” выиграл Кубок футбольной лиги, Кубок обладателей Кубка УЕФА в 1998. А в 1999 году “аристократы” заняли третье место в Премьер-Лиге и смогли квалифицироваться в ЛЧ. Вскоре у Виалли появились проблемы в отношениях с боссами «Челси», потому что тренер совершил несколько неоправданных затрат. В ближайшее время на его место пришел Клаудио Раньери. С ним “аристократы” добились права играть в Кубке УЕФА, проиграли в финальном матче за кубок Англии и забрали серебро Премьер-Лиги. Под конец четвертого сезона в качестве главного тренера, Раньери уволили.
Летом 2003, владелец команды Кен Бейтс продает свой клуб олигарху из России — Роману Абрамовича. Сумма сделки составила 140 млн. фунтов. Со старта выделяется огромный бюджет на приобретение футболистов. Место главного тренера занимает Жозе Моуриньо. С португальцем английский клуб смог стать чемпионом, чего давно не происходило. В 2 Моуриньо ушел из “Челси. Он заявил, что не доволен игрой команды под своим руководством.

Дидье Дрогба и челси
После Моуриньо пришел Авраам Грант. Прежде он работал спортивным директором в клубе. Под его руководством команда смогла удержаться на плаву, не забрав ни одного кубка, но и не потеряв при этом формы. Им постоянно чего-то не хватало, например в финале ЛЧ, тогда они проиграли по пенальти “Манчестер Юнайтед”. После этого финала Авраама уволили, а тот заявил, что больше не хочет иметь с клубом дел. Затем “Челси” тренировали: Луис Филиппе Сколари, который был в клубе всего пол года, затем Гус Хиддинк, с которым был выигран Кубок футбольной ассоциации. В 2009 году вместо голландца пришел Карло Анчелотти, который ранее работал в «Милане«. С итальянцем “Челси” делает «золотой дубль» выигрывая сразу два трофея в одном сезоне: золотые медали Премьер-Лиги и Кубок ассоциации. Следующий год Анчелотти провалил, команда показывала вялую игру и итальянца уволили.
На смену итальянцу пришел португалец, только уже другой, более молодой. Им стал Андре Виллаш-Боаш, который тогда был тренером “Порту” и причем довольно таки успешным. “Челси” пришлось заплатить за расторжение договора с «драконами».

На Виллаш-Боаша возлагались большие надежды, так как “Порту” под его руководством выступал отлично. Но почему-то с “синими” у Андре не сложилось. “Челси” играл нестабильно, у игроков был ряд конфликтов с португальским тренером. В итоге его уволили. А на его место пришел Роберто Ди Маттео, он ранее он был игроком клуба и ассистентом Виллаш-Боаша. Тогда «Челси» впервые стали обладателями кубка Лиги Чемпионов. В финале они по пенальти обыграли мюнхенскую “Баварию”. Но в следующем году команда не вышла даже в стадию плей-офф, и Ди Маттео тоже уволили.
В 2013 в клуб опять вернулся Моуриньо. “Второе пришествие” вроде бы предвещало успехи, но в 2015 все как-то пошло на спад. Команда начала проигрывать и к концу первой половины чемпионата, они занимали 16-е место. Конечно же, для руководства клуба это был плохой результат. Португальца опять уволили по обоюдному согласию.
У многих спортивных команд есть свои талисманы, так и у “Челси” есть свой. Это лев Стэмфорд. Свое имя он получил в честь названия домашнего стадиона команды. Талисман постоянно появляется на матчах команды, где развлекает зрителей. В 2005 талисман был украден. Вернее украли костюм, причем кража была зафиксирована на камеру видео наблюдения. Руководство делало официальное обращение, с просьбой вернуть льва.
Болельщики клуба — это люди происходящие из районов запада Лондона. Там есть как и рабочие районы — Хаммерсмит и Баттерси, так и более зажиточные Челси и Кенсингтон. Так же в стане фанатов “Челси” записаны жители графств, находящихся вокруг Лондона.

Оцените статью:
Общий рейтинг игры: 0.00 || 0 голосов: