История донецкого Шахтер

26.01.2016

Впервые про ФК «Шахтер» услышали на чемпионате Советского Союза по футболу, в 1936 году. Было принято решение допустить 27 команд, которые будут разделены на четыре группы, распределение происходило по силам команд. Одно место решили выделить для горняков с промышленного региона Донбасс. На тот момент команду называли “Стахановец”, в честь ударника труда того времени — Алексея Стаханова. Первую игру “Стахановцы” провели весной 1936 года в Горловке. Тогда команда встречалась с одесским “Динамо”.
В 1938 году “Стахановец” усилился новыми, сильными игроками с Донбасского края и выступал в главных турнирах страны на достойном уровне, занимала команда правда 11-12 места. Но уже тогда все ведущие футбольные специалисты говорили о том, что в «Стахановце» играют перспективные игроки. Так в 1940 году некоторые игроки получили звания мастеров спорта.

футбольный клуб Стахановец
Когда началась Великая Отечественная Война, “Стахановец” занимал пятую строчку в чемпионате СССР. Часть игроков ушли воевать, часть пошли работать на предприятия.
В 1943 года город Сталино (современный Донецк) был освобожден, спустя пару месяцев команда снова начала играть. В 1945 году от состава, который был до войны, осталось всего три игрока.
Последствия войны давали о себе знать, не хватало игроков, тренировочный процесс затруднялся, комплектующих не хватало. Вскоре команда стала называться «Шахтер». (Смотрите также про футболиста Аршавин)

В 1947 возглавил команду опытный тренер из Москвы — Алексей Костылев. Под его руководством Шахтер начал показывать хорошие результаты и уже претендовал на участие в высшей лиге, что и произошло в 1949 году. Правда дальше пошел ряд неудач и поражений, связанных с возрастными проблемами клуба, так как много профессиональных игроков уже достигли возраста, в котором уже не играют на таком уровне, а новый молодой состав не был готов. Это привело к смене тренера. Им стал Виктор Новиков. С ним команда стала давать отличные результаты, достойно выступая на уровне с сильнейшими в СССР.
В 50-х происходила сплошная неразбериха, все время менялись тренера, которые, как правило, приводили за собой игроков, обычно возрастных. Создать оптимальный состав никак не получалось, требования руководства не выполнялись.
В 1960-х происходит реорганизация чемпионата. В команду приходит новый тренер — Олег Ошенков, который становится определяющим фактором для команды в ближайшие десять лет. Ошенков действительно заслуживал похвалы, т.к. команда сразу же выигрывает Кубок. Но, если кто-то подумал, что это произошло случайно, то донбасский клуб в ближайшие 2 года смог доказать, что это не так, увозя в Донецк главные трофеи футбола в СССР. Тогда про “Шахтер” говорили все, команда играла на одном уровне с лидерами того времени.
60-е заканчивались разными событиями для команды, в том числе и отставкой Ошенкова. Именно этот тренер смог помочь команде в трудные моменты и сделал “Шахтер” кубковой командой. В начале 70-х “горняки” немного сдали обороты и вылетели в первую лигу. Но руководство сразу забило тревогу и позвали на помощь бывшего игрока команды — Олега Базилевича. К следующему сезону “Шахтер” снова вернулся в высшую лигу. Причем, что Базилевич был довольно молод для главного тренера. Но ему удалось создать неплохой игровой состав из игроков, которых набрал предыдущий тренер. И к 1973 году “Шахтер” вернулся в высшую лигу. (Смотрите также про футболиста Халка.)

В 1975 году команда с Донбасса смогла взять серебро на чемпионате СССР. Но уже с другим наставником. Им был Юрий Захаров, который до недавнего времени, тренировал дубль “Шахтера”. на пути к серебряным медалям “горняки” смогли показать отличную игру в матчах с “Зенитом”, “ЦСКА” и “Спартаком”. А так же они смогли выиграть решающий матч с ереванским “Араратом”.
В промежутке с 1976-1985 года команда оказывалась и вне десятки сильнейших, но такие моменты бывают в жизни каждого футбольного клуба. Больше же запоминаются моменты побед. В этом десятилетии “Шахтер” был награжден тремя комплектами медалей, дважды совершали круг почета на московской арене «Лужники». Также команда продемонстрировала отличный футбол на международной арене. На европейских турнирах «Шахтер» обыгрывал клубы из Германии, Италии и т.д.
В 80-х проходила обычная процедура омоложения состава. Поэтому тогда произошел спад в игре и потеря позиций в чемпионате. В 1980 году они заняли шестую строчку, а годом позже — седьмую. Зато команда смогла оставить за собой звание «кубковой команды». В 1984 году клуб выигрывает Суперкубок СССР, самое интересное, что эта игра проходила с днепропетровским «Днепром», тоже команды из Украины.
Следующие десять лет начались не очень победно для “горняков”. Постоянные смены наставников, подобрать игровой состав не удавалось. В 1989 на место главного тренера пришел Валерий Яремченко. Добиться успехов в последние годы чемпионата СССР, он не смог.

Шахтер в современной Украине

Далее Советский Союз распался и появилась независимая Украина. Команда «Шахтер» стала украинским футбольным клубом и выступала в чемпионате Украины. Первые три года в чемпионате “горняки” играли под руководством все того же Яремченко. Но, несмотря на успешный первый круг чемпионата, второй круг команда провалила и заняла 12-е место. Первое серебро, уже в украинском чемпионате, команда смогла завоевать в сезоне 1993/1994. Следующие два сезона были крайне не удачны для команды. Правда Кубок Украины они все же смогли выиграть, в финале с “Днепром”, в серии после матчевых пенальти.
В 1996 президентом и хозяином ФК “Шахтер” становится бизнесмен Ринат Ахметов. Он изначально ставит цель — создать клуб европейского уровня, который сможет достойно представлять свой город на европейской арене. В чемпионате дела шли неплохо, а вот в еврокубках не очень.

Шахтер и Ренат Ахметов
В 2000 году место главного тренера занимал Виктор Прокопенко. Именно он смог вывести “Шахтер” в Лигу Чемпионов, что до этого никому сделать не удавалось. Тогда команда не смогла преодолеть групповой этап. Соперниками “горняков” по группе были: “Лацио”, лондонский “Арсенал” и “Спарта” из Праги.
Тем временем руководство смогло отстроить для игроков новую базу для тренировок со всеми удобствами. Первое золото чемпионата Украины команда смогла заполучить в 2002. К золоту “Шахтер” привел первый иностранный тренер в команде — Невио Скала, специалист из Италии. На смену итальянцу опять пришел Яремченко. Что в очередной раз не принесло никаких успехов. Затем пришел немец Бернд Шустер, ранее бывший игроком «Реала» и «Барселоны«.

С 2004 года и по настоящее время команду тренирует Мирча Луческу, тренер из Румынии. С ним игра стала лучше, “Шахтер” снова стал чемпионом страны, завоевал несколько Кубков Украины. А в 2005 году впервые стали обладателями Суперкубка.

Спонсор этой статьи компания Battlezona. Если вы хотите организовать страйкбольные состязания и провести весело время, тогда перейдите на сайт и воспользуйтесь услугами. battlezona.ru

Шахтер
В 2008 клуб смог сделать золотой триплет, выиграв все значимые турниры внутри страны. Следующий сезон для команды начался вяло, они отставали от киевского «Динамо», в ЛЧ команда стала третьей в группе. Благодаря чему смогла продолжить участие, но уже в Кубке УЕФА. В итоге «Шахтер» стал первым украинским клубом, который выигрывал европейский турнир такого уровня. Радости болельщикам из Донецка и Украины не было предела. Никто об этом даже и мечтать не мог. А уже летом этого же года руководство клуба сделало подарок для всех дончан и для игроков клуба. Произошло открытие нового стадиона “Донбасс Арена”. Было красивое шоу, приглашенные выступать артисты, так же пригласили американскую R’n’B певицу Бейонсе. Американка закрывала шоу-программу своим выступлением.
В 2011 «горняки» показали хороший результат в ЛЧ, дойдя до 1/4 и проиграв там непобедимой «Барселоне». В этом же сезоне «Шахтер» делает золотой дубль.

Донбас Арена
В 2013 игрок “шахтера” Генрих Мхитарян смог установить новый рекорд, забив 25 мячей за сезон.
Далее команду покинули ведущие игроки, которых распродали в ведущие команды Европы. И для тренера тогда стояла задача сколотить новый боевой состав. Из ЛЧ команда тогда вылетела, а вот в пятый раз подряд чемпионат страны выиграть смогла.
Весной 2014 года в связи с политическими событиями в Украине и вооруженным противостоянием на Донбассе, команда переехала в Киев, а практически все “домашние “ поединки проводила во Львове. Но несмотря на трудности, команда смогла пробиться в 1/8 ЛЧ, где была повержена “Баварией”.
В 2015 году несмотря на трудности, команда достойно играет в чемпионате и выступает в еврокубках.

Оцените статью:
Общий рейтинг игры: 5.00 || 2 голосов:
Метки: